- "Компания улучшения рыбного производства, производственного и технического аудита", Россия, Владивосток, ул. Сипягина, 34, 12, 690065
- +7 924 521 28 50
- s2523301
- fishaudit@yandex.ru
Для чего предприятию нужен аудит технологических процессов?
На текущий момент, все кто имеет отношение к рыбоперерабатывающей отрасли, выполняют задачи схожим образом, но при этом, показатель результативности у всех разный, ввиду места расположения производства, технического оснащения и квалифицированности персонала (подготовки персонала или ключевых кадров, устоявшихся взглядов у персонала на правильность операций и т .п.).
Если перед руководителем стоят вопросы следующего характера:
- увеличение производительности труда;
- уменьшение себестоимости продукции;
- освоение новых видов продукции;
- увеличение поточности производства;
Или складывается впечатление, что на его рыбоучастки заходит рыба с "мажущей" консистенцией мяса, из которого можно делать только фарш или появляется чувство недовольства какими-то операциями внутри завода, нехваткой ресурсов на операции или приходит понимание недопустимости роста затрат на отдельные процессы, то этому руководителю точно нужен аудит производственного и технологического процесса.
По определению, технологический аудит производства – это ревизия производственно-технологического комплекса компании, оценка его потенциала. В результате этого комплексного исследования выявляются:
- сильные и слабые стороны производственного процесса предприятия,
- формируются конкретные рекомендации по изменению регламентов или организации работ;
- при необходимости выдаются рекомендации по совершенствованию производственной базы, приобретению нового оборудования;
- применению инновационных технологий переработки рыбы.
Мы полагаем, что для заказчика основной целью, все-таки, является выявление слабых мест и выработка наиболее простых и эффективных способов их преодоления.
Цели и задачи технологического аудита зачастую различаются и зависят от нескольких параметров: сферы деятельности, масштабов предприятия, потребностей заказчика, необходимой глубины анализа поставленных заказчиком задач.
Обычно для проведения технологического аудита предприятия приглашают подрядчика – инжиниринговую компанию. Это более эффективно, чем проводить тех.аудит собственными силами предприятия, и на это есть основания - в анализе, проведенном сторонней компанией, больше объективности, т.к. у сотрудников компании-заказчика присутствуют несколько жестких психологических стереотипов, которые непросто преодолеть людям, вовлеченным в ежедневный рутинный рабочий процесс, например:
- «всё и так хорошо и лучше не сделаешь»,
- «что тут можно нового придумать в столь простом рабочем процессе»,
- «мы всегда так делали»;
- «вот если б мне дали десять помощников (доп.полномочия, прибавку к зарплате, премию
и т.д., можете добавить того, что было в вашей практике) я б и сам все наладил»
Другая причина - сотрудники предприятия-заказчика не всегда владеют необходимыми знаниями, которые необходимы для сбора, анализа информации и всесторонней оценки ситуации на производстве.
Технологический аудит может быть хорошей исходной точкой для увеличения объема производства в натуральном и денежном выражении, снижения затрат и дальнейшего развития компании, конечно, если он серьезно воспринимается руководством предприятия-заказчика. Стоит отметить, что технологический аудит, как и любые консультационные услуги, сам по себе не может решить застаревших фундаментальных проблем предприятия-заказчика, от него не стоит ожидать моментальной финансовой выгоды, он не сможет сам устранить имеющиеся недостатки.
Основными этапами являются: сбор данных – анализ – составление отчетов. После того, как отчет по проведенному аудиту готов, он представляется руководству компании-заказчика.
В идеале по его итогам должны быть приняты конкретные решения, закрепленные в плане мероприятий, и на основании его реализованы запланированные действия. Естественно, для крупных компаний этот процесс может быть достаточно сложным и многокомпонентным, и из-за этого может проводиться с разной глубиной детализации.
По результатам технологического аудита разрабатывается программа оптимизации.
1. Модернизация технологического оборудования
- подготовка рекомендаций по модернизации технологического оборудования;
- проведение контрольных испытаний по результатам модернизации технологического оборудования. Оценка качества продукта;
2. Оптимизация технологических процессов производства:
- разработка рекомендаций по обеспечению контроля в критических точках производства;
- оптимизация производственных процессов с целью уменьшения трудозатрат на единицу продукции;
- подготовка рекомендаций по изменению технологического процесса производства (разработка циклограммы технологического процесса производства, выявление критических зон высокой энергетической нагрузки производства, разработка рекомендаций по оптимизации работы теплового и холодильного оборудования, разработка рекомендаций по сокращению временных интервалов простоя отдельных единиц оборудования, разработка рекомендаций по сокращению энергетических (тепловых) потерь и ряд других рекомендаций).
3. Улучшение качества выпускаемой продукции, уменьшение её себестоимости:
- внесение корректировок в работу с сырцом как на этапе подачи его с РПУ, судна та и непосредственно в цехах переработчика;
- оценка качества сырья поэтапно с момента его вылова, динамики изменения сортности до момента выработки готовой продукции из него (подготовка рекомендаций технического и технологического содержания по улучшению качества поставляемого сырца на предприятие).
- оптимизация себестоимости продукции (уменьшение);
- обучение технологов, персонала контроля качества сырья и готовой продукции, разработка/доработка должностных инструкций;
4. Кадровая работа:
- изменение штатного расписания (оптимизация, уменьшение);
- ротация кадров;
- подбор и обучение сотрудников;
5. Оптимизация организационной структуры и документооборота: (оптимизация организационной структуры, процесса учёта и документооборота).
- разработка предложений по оптимизации документооборота;
- разработка предложений по оптимизации организационной структуры (количество и функционал всего рабочего персонала на производстве, разработка рабочих должностных инструкций операторов линии, сотрудников лаборатории и вспомогательного персонала).
По завершении работ осуществляем полную технологическую поддержку производства по всем вопросам в течение года после проведения мероприятий по оптимизации. Через 1 год осуществляем повторный технологический аудит.